НАТУРАЛЬНОСТЬ И ХИМИЗАЦИЯ КОСМЕТИКИ. ИЗУЧАЕМ СОСТАВ.

 НАТУРАЛЬНОСТЬ И ХИМИЗАЦИЯ КОСМЕТИКИ. ИЗУЧАЕМ СОСТАВ. На этикетке качественного косметического средства всегда должна присутствовать следующая информация: назначение средства и предполагаемый эффект, рекомендации по способу применения, адрес производителя, штрих-код, дата производства, срок годности.

Обязательно должны быть перечислены вещества, входящие в состав косметического средства. 

По правилам, они располагаются в порядке уменьшения концентрации (то есть на первом месте стоит компонент, содержащийся в самом большом количестве).
ВНИМАНИЕ. если на этикетки продукта, что вы приобрели нет вышеназванной информации, его применение может представлять угрозу здоровью!
 Мы же с вами поговорим  не о фальсифицированной косметике, а  более или менее натуральных или химических, но сделанных на производстве средствах.
         Всем нам  , безусловно,  внушили что самое полезное  все натуральное.......

спорить не нужно, но нужно знать,  что знак Natural («Натуральная»)  не убережет нас от  самой частой проблемы применения косметики  АЛЛЕРГИИ... потому как реакция на "натуральности"- травы, ягоды, орехи и т.д....встречается НЕ реже, чем на химию.

итак что мы можем встретить на аннотации к импортной косметике

  Natural («Натуральная») - означает, что ингредиенты получены непосредственно из растений или сырья животного происхождения, как альтернатива ингредиентам, полученным синтетическим путем. Научно обоснованных доказательств того, что продукты, содержащие натуральные ингредиенты, лучше для кожи, чем продукты, содержащие синтетические ингредиенты, нет.


        Hypoallergenic («Гипоаллергенная») — подразумевается, что продукт с такой пометкой имеет меньшую вероятность вызвать аллергическую реакцию. Не обязательно, что в вашем случае это будет именно так. То же самое относится к терминам «dermatologist tested», «sensitivity tested» или «nonirritating» («проверено дерматологом», «проверенно на чувствительность», «проверенно на аллергию», «не раздражающая»).
    Аlcohol Free («Без спирта») — традиционно означает, что продукты, помеченные таким «заявлением», не содержат этилового спирта. Тем не менее, они могут содержать другие спирты, например жирные.

<!    Fragrance Free («Без отдушек») — имеется в виду, что обозначенное таким образом средство не имеет выраженного аромата, не «парфюмировано». Тем не менее, ароматические добавки в очень малом количестве могут быть добавлены и к такой косметике, чтобы замаскировать какой-либо специфический запах других компонентов.

Noncomedogenic («He комедогенная») — подразумевает, что продукт не содержит ингредиентов, способствующих образованию акне.

Cruelty Free (или «Not tested on animals», «Без жестокости») — продукт не тестировался на животных. Подавляющее большинство ингредиентов, используемых в косметике, в свое время проходили такое тестирование. Таким образом, заявление, звучащее как «no new animal testing»(без новых тестов), было бы более корректным. (кстати не факт, что тестирование не на животных, а на вас, вам понравится) 

Shelf Life, Expiration Date («Срок годности») — время, в течение которого, при условии соблюдения условий хранения и правил пользования, качество продукта гарантируется. При несоблюдении условий хранения и правил пользования продукт может испортиться раньше указанного срока.


Вот список наиболее употребляемых (разрешенных в производстве косметики ) веществ
  Albumin (Альбумин) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами.  Берется из сыворотки бычьей крови, высыхая образовывает пленку поверх морщин и делал их менее видимыми..."

Alcohol (Алкоголь). Думаю комментарии излишни…

 Alpha Hydroxy Acid (Альфа гидроксидные кислоты). Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА's действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи, однако, следует знать, что удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Aluminum (Алюминий).
 Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

Animal Fat, Tallow (Животный жир).
 Обволакивает волосы, способствуя их загрязнению.

Biotin, Vitamin H (Биотин или витамин H)
 - экзотический ингредиент, рекламируется как нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Недостаток этого витамина связывали с жирной кожей и облысением у крыс и других экспериментальных животных. Однако волосы человека отличаются от шерсти животных. Дефицит биотина исключительно редкое явление, и поэтому можно считать его совершенно бесполезной добавкой в косметических препаратах.

Bentonite (Бентонит).
 Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель.

 Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки.

 Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. (использовать строго краткосрочно)

Большинство бентонитов высушивают кожу.

Collagen (Коллаген).
  Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Diethanolamine (DEA).
 Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции

Elastin of High-molecular Weight (Эластин).
 Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Glycerin (Глицерин). Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение.

НО.Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Hualuronic Acid (Гиалуроновая кислота). Это "последний писк" в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме.

Kaolin (Каолин). Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие.

 Lanolin (Ланолин). Ланолин – натуральный экстракт из овечьей шерсти, используемый как увлажнитель. Часто является причиной аллергии, но очень редко используется в чистом виде.

 Lauramide DEA (Лорамид ДЕЙ). Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Liposomes (Липосомы).
 Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью..

Mineral Oil (Минеральное или техническое масло). Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода..

Petrolatum (Петролатум). Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода..

Plancental extract (Экстракты плаценты). Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу.

Propylene Glycol (Пропилен гликоль). Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид

Royal Bee Jelly (Маточное молочко). Рекламируется как увлажняющее кожу средство. Это вещество находится в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно имеет свойство задерживать старение. Пчелиное маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор.

Seaweed (Агар-Агар).  Это растение имеет желатиновые свойства. Питает и увлажняет кожу. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды..

Sodium chloride, NaCl (Поваренная соль
). Используется для повышения вязкости некоторых препаратов.
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат
). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Содиум лорет сульфат натрия).
 Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Tyrosine (Тирозин).
 Рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий темный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе этого препарата


И , наконец, ингредиенты, запрещенные  в производстве косметики в США и Европе.

  • Biothionol - Биотионол;
  • Chloroform - Хлороформ;
  • Halogenated salicylanilides - Галогенированные салициланилиды;
  • Hexachlorophene - Гексахлорофен;
  • Mercury compounds - Ртутные соединения (за исключением использования их при соблюдении определенных условий в косметике для глаз);
  • Methylene chloride - Метилен хлорид;
  • Vinyl chloride, zirconium salts - Винил хлорид и соли циркония в аэрозолях.

Написал - avtor
13.07.2015

Информация на этикетке.

Что  нам расскажет маркировка на косметическом средстве . Изучаем хитрые знаки)  

СУМКИ. Как правильно выбрать.

Как выбрать сумочку? и долго ее носить

Рейтинг натуральности косметики известных фирм

Косметика, ее состав по исследованиям независимых экспертов.

наши контакты.

В этом разделе все контакты, в том числе и со мной лично.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Присоединяйся к нам
Популярное на сайте
Гид по продукции Avon